domingo, 14 de agosto de 2011

AFINAÇÃO DOS INSTRUMENTOS DE CORDAS

Esta semana falaremos sobre a afinação nos instrumentos de cordas, especificamente violino,  violoncelo e contrabaixo. Estes instrumentos apresentam uma dificuldade maior que outros para atingir uma boa afinação, pois o diapasão (braço) não tem uma divisão física assim como a guitarra, violão etc.Ao  executar  uma obra musical nestes  instrumentos, o instrumentista pode  ter variações na afinação denomindas “comas”. A coma é a sub-divisão de um tom ou meio tom em pequenas frações. Segundo os musicólogos, o tom está dividido em 9 comas, sendo 5 comas ascendentes e 4 comas descendentes. Por este motivo, se em outros instrumentos é necessário estudar exercícios específicos como escalas, intervalos etc. nestes os exercícios deverão ser redobrados para não ter um resultado de desafinação extremamente desagradável. Por este motivo se aconselha o estudo diário de no mínimo 1 hora ininterruptamente

Um comentário:

  1. Realmente professor, um violino desafinado é muito desagradável

    ResponderExcluir